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Rumpsteak grillen: So gelingt es richtig

Rumpsteak grillen: So gelingt es richtig

Für viele Personen gibt es kaum etwas Schöneres als würzige Rippchen, leckere Burger oder saftige Rumpsteaks vom Grill. Das Fleisch ist zart und schmackhaft und ein sicherer Weg, geladene Gäste zu beeindrucken. Doch damit die Steaks gelingen, solltest du die unten beschriebenen Tipps und Tricks befolgen. So wirst du auch ohne teure Grillkurse zum nächsten Grill-Meister!

Welche Tipps helfen bei der Vorbereitung des Grills?

Bevor du das Rumpsteak grillen kannst, solltest du zunächst den Grill vorbereiten. Dabei ist es zunächst einmal wichtig, dass er auf eine passende Temperatur gebracht wird. Wenn du einen Gas- oder Elektrogrill hast, sollte dieser zunächst mindestens zehn bis zwanzig Minuten vorheizen. Bei der Holzkohle-Variante bringst du die Kohle zum Glühen, bis eine gleichmässige Glut zu erkennen ist. Anschliessend pinselst du den Rost mit ein wenig Raps- oder Oliven-Öl ein, damit die Steaks nicht an diesem haften bleiben. Ersteres eignet sich sehr gut für diese Zwecke, da es zum einen sehr hohe Temperaturen aushält und zum anderen geschmacksneutral ist.

Was ist laut Anleitung die ideale Grillzeit bei einem Rumpsteak?

Damit das Steak oder Filet wie gewünscht gegart wird, musst du auf eine passende Grillzeit achten. Am besten wendest du das Fleisch alle 20 Sekunden. So können sich die Fleischsäfte ideal verteilen. Hierfür verwendest du eine Grillzange und besser keine Grillgabel, da die Säfte durch das Anstechen des Fleischs verloren gehen. Wenn der Grill die richtige Temperatur erreicht hat, legst du das Steak auf den Rost. Für ein optimales Ergebnis kannst du nach der sogenannten 90-90-90-90-Methode vorgehen.

Mit welchen Tipps lässt sich die ideale Garstufe des Steaks bestimmen?

Mit unserer einfachen Anleitung kannst du schnell und einfach die Garstufe deines Steaks bestimmen. Gehe nach der sogenannten Fingerdruck-Methode vor. Wenn du das Steak blutig (rare) magst, drĂĽcke deinen Daumen und deinen Zeigefinger vorsichtig zusammen. Mit der anderen Hand fĂĽhlst du nun, wie sich der Handballen anfĂĽhlt. Wenn das Fleisch die gleiche Festigkeit aufweist, ist es noch blutig. Wenn du es hingegen eher medium magst, musst du einfach nur den Zeigefinger anstatt des Mittelfingers verwenden und um es durchzubraten den kleinen Finger.

Wie hoch sollte die Kerntemperatur des Fleisches sein?

Um festzustellen, wie warm es im Inneren des Rumpsteaks die sogenannte Kerntemperatur ist, kannst du ein spezielles Thermometer verwenden. So findest du schnell und einfach die derzeitige Garstufe heraus. Die folgende Tabelle liefert dabei die passenden Werte:

  • 46 bis 49 Grad: ultra rare
  • 52 bis 55 Grad: rare
  • 65 bis 69 Grad: medium-well
  • ĂĽber 71 Grad: well-done

Um die gewünschte Garstufe möglichst genau zu erreichen, grillst du das Steak noch einige Minuten indirekt weiter. Dadurch vermeidest du zudem, dass die Aussenseiten zu trocken werden. Besonders zuverlässig und genau kannst du die aktuell vorherrschende Grilltemperatur mit einem modernen digitalen Thermometer feststellen. Dieses eignet sich auch für vegetarische Lebensmittel, wie zum Beispiel Zucchini oder Maiskolben. So grillst du alle Speisen genau auf den Punkt und brauchst dafür keine lange Anleitung oder teuren Geräte.

Wird das Rumpsteak vor oder nach dem Grillen mit Salz bestreut?

Beim Rumpsteak Grillen gibt es mehrere ideale Zeitpunkte, um das Fleisch zu würzen. Zunächst bestreust du es etwa 40 Minuten vor der eigentlichen Zubereitung. Dadurch löst sich das Salz auf und es entsteht eine Lake. Diese sorgt dafür, dass die Muskelfasern aufbrechen und zieht so in das Fleisch ein. Auf diese Weise schmeckt das Stück sehr intensiv. Auch unmittelbar vor dem Grillen kannst du dein Fleisch grosszügig mit Salz bestreuen. Jetzt bleiben die feinen Kristalle auf der Oberfläche und lösen sich nicht auf. Bei einer bestimmten Hitze entsteht dadurch eine saubere und harte Kruste. Für ein perfekt gegrilltes Steak brauchst du nicht viele Gewürze. Stattdessen bestreust du es lediglich mit ein wenig Salz und Pfeffer und geniesst den puren Geschmack des hochwertigen Fleisches.

Welche weiteren Tipps sind beim Rumpsteak Grillen wichtig?

Neben den bereits genannten Tricks und Anleitungen gibt es einige weitere praktische Massnahmen, um das perfekte Rumpsteak grillen zu können. Dazu gehört auch, dass du es vom Rost nimmst und dann einige Minuten ruhen lässt. Das ist sehr wichtig, damit sich die Fleischsäfte möglichst gleichmässig verteilen. Decke das Rumpsteak aber nicht ab, da der dabei aufkommende Dampf unter Umständen die Kruste aufweichen könnte.

Welche Tricks gibt es beim Anrichten des gegrillten Rumpsteaks?

Nachdem du das Steak gegrillt und ruhen gelassen hast, kannst du es verzehren. Als Beilagen eignen sich Kräuterbutter, Grillsossen und frisches Baguette aus dem Ofen sehr gut. Hierbei ist alles erlaubt, was schmeckt. Achte beim Einkauf darauf, dass das Steak eine passende Dicke hat und eine hochwertige Qualität aufweist. Erkundige dich bei deinem Metzger, wie das Tier gehalten wurde. Stammt das Rind aus Massentierhaltung, solltest du das Steak eher nicht kaufen: Wer sich für eine Ernährung mit tierischen Produkten entscheidet, sollte an das Wohl der Tiere denken.

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