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Pulled Chicken ist ein Fingerfood-Klassiker wie Pulled Pork und Pulled Beef. Klassisch kommt es aus der Barbecue-Küche (BBQ). Damit es butterzart und saftig wird, braucht es niedrige Temperaturen und Zeit („Low & Slow“). Nach der Garzeit zerfällt es praktisch. Du kannst Pulled Chicken auf unterschiedliche Art und Weise zubereiten:
Ein Poulet ist kurzfaserig, weshalb es im Vergleich zum Schwein schnell gar ist. Allerdings neigt es dazu, trocken zu werden, da es sehr fettarm ist. Für Pulled Chicken eignen sich nur Brust oder Schenkel. Manche schwören auf Hähnchenschenkel, da sie sehr saftig bleiben. Andere wiederum bevorzugen Hähnchenbrust, weil sie sich besser zerzupfen lässt. Sie hat keine Knochen, Knorpel oder Sehnen. Für die Pouletbrust gibt es wiederum Tricks, damit sie saftig bleibt. Das Ergebnis des langen Garvorgangs ist so gut wie dein Ausgangsprodukt. Daher lohnt es sich allemal, auf Qualität zu achten. Meide schnell hochgezüchtete Poulets, die mit Antibiotika vollgestopft sind. Mit Kraftfutter hochgepäppelte Tiere sind nicht geschmacksintensiv. Es muss ja nicht gerade ein Bio-Huhn sein, wende dich einfach an den Metzger deines Vertrauens.
Das fettarme Pulled Chicken ist ein klassisches BBQ-Fingerfood. Daher brauchst du für die optimale Zubereitung traditionelles Grillzubehör. Darunter fallen
Der Rub ist das A und O beim Pulled Chicken. Die Gewürze sind dabei Geschmackssache. Für die mediterrane Note verwendest du mehr Kräuter. Als Fan der Tex-Mex-Küche würzt du intensiv. Beliebt sind Marinaden aus
Mit dem Rub reibst du deine Hähnchenteile ein. Im Gegensatz zu Steaks, musst du Poulet nicht über Nacht stehen lassen. Während der langen Garzeit überträgt sich das Aroma auf das Poulet.
Pulled Chicken gelingt im Backofen am besten, wenn du ein paar grundlegende Dinge beachtest wie:
Aus Pulled Chicken machst du in erster Linie Burger und Sandwiches. Als Fingerfood aus der BBQ-Ecke servierst du es mit Coleslaw (amerikanischer Weisskraut-Karotten-Salat mit Mayonnaise-Dressing). Du kannst natürlich auch Pommes Frites, Wedges oder Maiskolben dazu reichen. Traditionell belegst du einen Bun (Brötchen) oder einen Toast. Du verteilst dein Pulled Chicken darauf, würzt mit einer BBQ-Sauce – fertig. Pulled Chicken ist ausgesprochen vielseitig. Variiere beliebig, je nach Gusto:
Pulled Chicken eignet sich perfekt für die schnelle Küche. Belege eine Pizza damit oder mach daraus einen Auflauf – mit Käse überbacken ein Genuss.
Längst fristen Burger und Co. kein Schattendasein mehr. Sie sind sehr vielseitig und setzen der Kreativität keine Grenzen. Kein Wunder, hat auch die Gourmetküche Pulled Chicken für sich entdeckt. Gerade das Gericht aus Hähnchenfleisch eignet sich in Kombination mit erlesenen Komponenten hervorragend für gehobene Restaurants und Catering. Ein ausgefallenes Rezept aus dem Gault Millau stammt vom Schweizer Sternekoch Hansjörg Laduner. Er setzt Pulled Chicken als alpine Variante im Berggetreide-Bun ein. Bei den Zutaten bist du frei – sei kreativ:
Die besten und individuellsten Rezepte stellst du dir selbst zusammen. Inspirationen erhältst du auf verschiedenen Portalen. Wir haben dir Beispiele von Schweizer und internationalen Websites zusammengestellt:
Sous Vide Garen ist eine besonders schonende Zubereitung von Fleisch. Der Grund: Die Speisen werden bei Temperaturen von weniger als 100 Grad Celsius zubereitet und bleiben so besonders saftig. Natürlich kannst du auch Fisch und Gemüse auf diese Weise zubereiten. Alles was du benötigst, ist ein Vakuumbeutel. Sous Vide Geräte gibt es in der gehobenen Küche schon seit Längerem, für den Hausgebrauch waren sie aber lange Zeit zu teuer. Mittlerweile schwärmen auch Hobbyköche von der Zubereitungsart sous vide.
Wer abnehmen will, aber nicht auf Genuss verzichten möchte, muss das in der Regel auch nicht. Mageres Fleisch ist für gesundheits- und fitnessbewusste Menschen eine gute Alternative. Viele leckere Fleischsorten enthalten wenig Fett und empfehlen sich nicht nur dann, wenn die Pfunde purzeln sollen. Sie tragen auch allgemein zu einer gesunden Ernährung bei, da mageres Fleisch bei gleicher Menge weniger Fett und mehr Eiweiss enthält. Der Fettgehalt von Fleisch ist nicht nur von der Sorte abhängig, sondern auch von der Art der Zubereitung und dem Stück.
Du isst gerne Fleisch und vor allem Schwein? Dann solltest du dir öfter ein zartes Stück Schweinefilet gönnen, denn hierbei handelt es sich um das zarteste Stück vom Schwein. Der dünne Muskelstrang aus dem Rücken des Tieres ist frei von Fett und Sehnen. Beim Kauf solltest du vor allem auf die Farbe achten. An ihr erkennst du ein gutes Stück Fleisch. Wie aber das Schweinefilet zubereiten? Besonders wichtig ist die Kerntemperatur des Schweinefilets. Mit einem Fleischthermometer kannst du sie am besten kontrollieren.
In unserem Kulturraum geniessen die Menschen unterschiedliche Fleischsorten. Schweinefleisch, Rindfleisch oder Kalbfleisch unterscheiden sich durch ihre Farben sowie durch ihre unterschiedliche Konsistenz. Ausserdem hat jede Fleischsorte einen anderen Gehalt an Nährstoffen, Vitaminen und Spurenelementen. In der Schweiz schätzen die Verbraucher heute in erster Linie Geflügel. Das weisse Fleisch ist reich an Vitaminen des B-Komplexes, Mineralstoffen und Spurenelementen wie Zink und Eisen. Aber auch Rindfleisch in allen Variationen konsumieren die Eidgenossen sehr gerne. Fleisch ist ein wichtiges Lebensmittel, das viele Nährstoffe liefert und zudem auf viele verschiedene Arten zubereitet und genossen wird. In diesem Ratgeber erfährst du mehr zu diesem Thema.
Wenn vom Geflügelfleisch etwas übrig bleibt, kann man es durch Einfrieren haltbar machen. Im Kühlschrank bleibt Poulet hingegen nur rund zwei Tage lang frisch. Die Lagerung in der Tiefkühltruhe ist hingegen über mehrere Monate möglich, ohne dass der Geschmack verloren geht. Beachte bei eingeschweisstem Fleisch die Angabe der Haltbarkeit auf der Verpackung. Im Folgenden erhältst du einige Tipps und Tricks, wie du Poulet ideal zum Tiefkühlen vorbereitest.
Rindfleisch, besonders die hochwertigen Teile vom Rind, sind Bestandteil vieler Traditionsgerichte. Als Zürcher Geschnetzeltes, als Barbecue Steak oder als Hackbraten zubereitet, kommt die Rindernuss auf den Tisch. Woher stammt dieses Stück Rindfleisch? Wie gesund ist es, und welche Zubereitung macht die Fleischstücke zu einem Gourmet-Erlebnis? Wir schauen uns die wichtigsten Fragen rund um die Sahnestücke vom Rind einmal näher an.